+   Добавить объявление
Вход / Регистрация
Недвижимость Иркутской области

Версия для печатиНедвижимость Иркутска · Новостройки Иркутска · Фотодневник новостроек

Сообщение #152622

ИмяСообщениеВетка дискуссии
паровоз
13.02.2014 01:57
Сообщений: 64
>>>
ЛС
#
Сообщение пользователя Ренат:
Что касается приведенного мной примера оплаты за январь, в квитанции видно, что всего общедомовой расход холодной воды был 9,3386 куб метров (1 метр равен 1000 литров), из них мне досталось к оплате 0,1149. Может возникнуть вопрос, конечно, куда налево делось в стоквартирной пятиэтажке за месяц более девяти тонн воды

Ренат! Постараюсь ответить на Ваш совершенно закономерный вопрос.
Во первых: Подавляющее большинство жителей и да же "специалистов по ЖКХ" не совсем до конца понимают природу возникновения этих самых ОДН, или как правильно сказал "профессиональный управляющий" Константин Маркелов общедомового потребления (ОДП) ресурса. Так действительно будет правильно называть то, что сейчас называют ОДН (общедомовые нужды).
Есть общеизвестные факторы, которые образуют ОДП (ОДН) или небаланс (разницу) меджду показанием общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных ПУ. К ним относятся таких как протечки, технологические сливы при ремонте, потребление воды на уборку подъездов и других мест общего пользования, несанкционированное подключение и пр. и в том числе неподача показаний ИПУ частью жителей. Но последний фактор в какой то мере может быть компенсирован в дальнейшем, когда жители, которые не подали показания в предыдущий период, подадут свои показания и этот расход снизит ОДП следующего периода.
К ним я бы добавил банальное воровство ресурса (холодной или горячей воды) самими жителями, которое не так уж и редки. Только ленивый не знает, как например можно затормозить водомер с помощью разных способов, упоминать которые нет смысла. И вполне естесственно, этот обман, всегда будет отражаться на ОДП. В конечном счете такой недобросовестный житель не то, что бы ворует ресурс, но часть своего потребления перекладывает на всех остальных добросовестных жителей этого дома.
Бороться с этими халявщиками практически невозможно. Поймать за руку недобросовестного жителя практически не реально, так как неприкосновенность жилища - гарантировано конституцией и время проверки необходимо согласовывать с собственником помещения.

Но есть еще один серьезный фактор, который так или иначе влияет на величину ОДП, о котором почему то мало кто говорит и да же догадывается. Да же многие "специалисты по ЖКХ" не говоря уже об бычных жителей, ОШИБОЧНО полагают, что ИПУ каждой конкретной квартиры достоверно фиксирует ресурс. Смею Вас заверить, что это далеко не так.
Нельзя создать прибор учета, тем более за такие деньги, который будет отражать абсолютно точное потребление ресурса.
У каждого ИПУ, это прежде всего касается водомеров, есть так называемый порог чувствительности. Что это означает? А означает, это то, что меньше этого порога чувствительности прибор просто не будет реагировать на потребление ресурса. В этом легко может убедится каждый желающий. Откройте чуть чуть кран и при определенном положении вода будет течь, а прибор будет стоять.
Так вот, в наиболее распространенных водомерах это порог чувствительности составляет в зависимости от производителя и класса точнсти, способа установки (горизонтально или вертикально) от 15 до 30 литров в ЧАС!!!! Кто не верит, можете посмотреть паспортные данные своего ИПУ.
Другими словами, каждый из вас теоретически может потреблять скажем 15 литров в час воды и эту воду не зафиксирует ИПУ. А если учесть, что например унитаз подтекает у всех без исключения (у кого больше, у кого меньше) то эти протечки просто не фиксирует ИПУ. А вот суммарно по всем квартирам общедомовой прибор учета эти все неучитываемые ИПУ протечки зафиксирует однозначно, потому как суммарно они однозначно привысят порог чувствительности общедомового прибора учета. И чем бльше количество квартир оборудованных ИПУ, тем больше будет суммарное значение неучтенного потребления по ИПУ.
А теперь подсчитаем, сколько можно прокачать через всего лишь один ИПУ за месяц неучтенной воды на вполне "законных основаниях"?
Итак, берем по минимуму: - 15 литров/час х 24 часа х на 30 дней = 10 800 литров в месяц!!! Больше 10 тонн воды.

И это только по одному ИПУ!!
Вот вам и ОДН и ОДП и все, что хотите. Так, что не все так просто, как это многим представляется.
И откровенно говоря, мне не совсем понятно предложение "профессионального управляющего" который предлагает весь ОДП раскидывать только на тех, у кого нет прибора учата. Это будет просто не справедливо и не совсем правильно.
Как мы видим из простых расчетов ИПУ не в состоянии отражать истинное потребление ресурса каждой конкретной квартиры и ОДН всегда будет присутствовать, как бы нам этого не хотелось.
В противном случае, нам нужно создавать такие сложные и соответственно дорогие приборы, что их применение будет просто экономически нецелесообразно.
Ну а дальше делайте выводы сами. Никого не хотел обидеть, просто размышления и не более того.

Строительная компания «Высота», ООО

Продвижение
Спецразмещение