+   Добавить объявление
Вход / Регистрация
Недвижимость Иркутской области
Главная > Новости недвижимости Иркутска > Минрегион предлагает перераспределить жилсертификаты между субъектами РФ

Минрегион предлагает перераспределить жилсертификаты между субъектами РФ

14 августа 2009 года

Дагестан, Тува и Ивановская область не выдали в 2009 году ни одного государственного жилищного сертификата (ГЖС), еще в 17 регионах ни по одному ГЖС не куплено жилье, в связи с чем замглавы Минрегиона Сергей Круглик предложил лишать такие субъекты РФ средств и направлять их тем, кто успешно реализует программу, сообщила в пятницу РИА Новости пресс-служба Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ Минрегиона РФ.

ГЖС полагаются шести социальным категориям граждан: военнослужащим и уволенным с военной службы, "чернобыльцам", вынужденным переселенцам и переезжающим из районов Крайнего Севера, а также гражданам, подлежащим отселению с "Байконура".

"Во многих регионах имеются серьезные трудности с реализацией гражданами полученных сертификатов", - рассказал представитель пресс-службы по итогам совещания с регионами в Министерстве регионального развития, которое накануне провел Круглик.

Так, в Хабаровском крае, Карелии, Томской, Воронежской, Калининградской, Новгородской, Тверской, Владимирской областях, Удмуртии, Чувашии, Марий-Эл, Калмыкии и других субъектах в 2009 году не реализовано ни одного сертификата - то есть ни один из выданных ГЖС не был использован.

Кроме того, Челябинская область выполнила график выдачи ГЖС лишь на 4%, Калининградская область - на 12%, Хабаровский край - на 13%. В Вологодской, Тульской, Нижегородской, Ярославской областях, Карелии и Мордовии, Пермском крае выдано ГЖС от 25% до 47% от плана.

Вместе с тем почти на 100% справились с оформлением и выдачей сертификатов Архангельская, Липецкая, Иркутская, Кировская, Омская, Оренбургская и Тамбовская области, Ханты-Мансийский, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономный округа.

"Замминистра выразил мнение о целесообразности внесения изменений в правила выпуска и распределения ГЖС. Он, в частности, предложил лишать бюджетных средств, выделяемых на социальные выплаты, те регионы, где выдача сертификатов идет крайне медленно, и перераспределять эти средства между областями (краями, республиками), успешно справляющимися со своими обязанностями", - сказал собеседник агентства.

Круглик на совещании подчеркнул, что выделенные на сертификаты бюджетные средства должны быть полностью израсходованы в 2009 году, так как переходящие из года в год остатки в соответствии с изменениями федерального законодательства отменены.

"Отныне, если в регионе в текущем году реализовали субсидии не все получившие их граждане, то в следующем году субъект РФ недополучит из бюджета средств на сумму оставшихся на руках сертификатов", - пояснил сотрудник пресс-службы.

Субъекты РФ, пояснил собеседник агентства, называют главной причиной отказа граждан воспользоваться ГЖС - несоответствие нормативов стоимости квадратного метра реальным ценам на рынке жилья.

"В ожидании повышения нормативной стоимости "очередники" зачастую откладывают получение сертификата "до лучших времен", тормозя освоение бюджетных средств и процесс получения сертификатов другими гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий", - сказал он.

Действие программы

Как отмечает пресс-служба дирекции Минрегиона, на оплату ГЖС выпуска 2009 года предусмотрено около 29,2 миллиарда рублей. Так, военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел, подлежащих увольнению с военной службы, полагаются соцвыплаты на сумму 17,36 миллиарда рублей; выезжающим с Крайнего Севера - 8,45 миллиарда; ликвидаторам последствий радиационных аварий - 1,92 миллиарда; вынужденным переселенцам - 1,41 миллиарда. Кроме того, ГЖС на общую сумму в 22 миллиона в 2009 году должны получить граждане, подлежащие отселению с комплекса "Байконур".

В 2009 году выдано 15,5 тысячи сертификатов на сумму 24,2 миллиарда рублей - около 83% от предусмотренного объема средств. Вместе с тем на 1 августа реализовано всего 2 тысячи сертификатов выпуска 2009 года на сумму 3,5 миллиарда рублей - 12% от графика текущего года.

Источник РИА Новости


Поделиться

Просмотров новости - 3254