+   Добавить объявление
Вход / Регистрация
Недвижимость Иркутской области
Главная > Новости недвижимости Иркутска > Мнения экспертов об идее создать федеральный орган по борьбе с рейдерством в РФ расходятся

Мнения экспертов об идее создать федеральный орган по борьбе с рейдерством в РФ расходятся

14 августа 2009 года

Предложение главы Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина создать специальный федеральный орган по противодействию рейдерству вызвало различные оценки у экспертов, однако все они сошлись во мнении о необходимости дополнительных мер для решения этой проблемы.

Бастрыкин ранее предложил для борьбы с рейдерством создать специальный федеральный орган, который бы координировал в масштабах всей страны мероприятия по противодействию противоправным поглощениям собственности. Глава СКП также высказался за установление уголовной ответственности государственных и частных регистраторов, в том числе чиновников, за незаконное внесение изменений в реестр участников юридического лица и регистрацию заведомо подложных документов.

Замглавы комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков ("Справедливая Россия") в интервью РИА Новости заявил, что создать некий координирующий орган, куда входили бы представители силовых ведомств, арбитражных судов и торгово-промышленных палат, было бы целесообразно. Он напомнил, что на уровне регионов при губернаторах уже созданы подобные комиссии.

Гудков отметил, что рейдерство является серьезной угрозой для российской экономики, при этом "действующее законодательство по рейдерству хромает". Он подчеркнул, что в Уголовном кодексе нет главы, которая предусматривала бы ответственность за захват собственности юридических лиц. "Украсть велосипед сегодня опаснее, чем захватить сталелитейный завод", - заметил депутат.

В целом он высказался за установление и ужесточение уголовной ответственности за заведомо ложную регистрацию, предоставление суду недостоверной информации и документов, а также за введение уголовной ответственности в отношении судебных приставов и должностных лиц за неисполнение решения суда. Сейчас решения суда могут не исполняться в течение многих месяцев, и иногда года или даже полтора, подчеркнул Гудков.

В свою очередь, зампредседателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Виктор Илюхин из КПРФ назвал предложение Бастрыкина "чушью".

"Сегодня мы создаем органы по противодействию рейдерству, завтра - по противодействию бандитизму и терроризму - суть не в этом, и решение сложной проблемы в другом", - подчеркнул депутат в интервью РИА Новости в среду.

Он отметил, что в действующем законодательстве отсутствует само понятие "рейдерство", а сами рейдеры имеют хорошую "крышу" со стороны должностных лиц.

"Недостаточно эффективно работает правоохранительная система",- сказал Илюхин.

По его мнению, в Уголовном кодексе нужно вводить ответственность именно за рейдерство, сейчас же выносятся решения по совокупности ряда статей либо по другим статьям.

Депутат полагает, что нынешнее законодательство во многом позволяет пресекать подобные явления, однако оно не исполняется эффективно.

Глава комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы, известный адвокат Анатолий Кучерена, в свою очередь, отметил, что для того, чтобы бороться с рейдерством, "необходимо предпринимать целый комплекс мероприятий", не обязательно связанных с созданием федерального органа.

"Я с ходу, наверное, не стал бы говорить о том, что именно нужен специальный орган. Может быть, усилить ответственность действующих должностных лиц, которые непосредственно занимаются этими вопросами, и мне кажется, что можно было бы навести порядок", - сказал он РИА Новости.

Кучерена подчеркнул, что проблема рейдерства тесно связана с коррупцией.

"Те дела, которые уже прошли судебные процедуры, как правило, свидетельствуют о том, что всегда в таких делах замешана коррупция. То есть участвуют чиновники, которые, собственно говоря, помогают тем или иным нечистоплотным людям захватывать предприятия", - сказал адвокат.

Говоря о предложении главы СКП установить уголовную ответственность государственных и частных регистраторов, Кучерена высказал мнение, что "оговаривать специально в Уголовном кодексе графу, где регистратор бы нес уголовную ответственность, это неправильно", так как "по действующему закону, и так то или иное должностное лицо, если имеются доказательства его противоправных действий, привлекается к уголовной ответственности".

Источник РИА Новости


Поделиться

Просмотров новости - 3060