+   Добавить объявление
Вход / Регистрация
Недвижимость Иркутской области
Главная > Новости недвижимости Иркутска > Фонд РЖС рассчитывает удешевить жилье за счет "вброса" новых участков под новостройки

Фонд РЖС рассчитывает удешевить жилье за счет "вброса" новых участков под новостройки

12 августа 2009 года

Фонд содействия развитию жилищного строительства в среду начинает первые земельные аукционы. На продажу выставляются участки, пригодные для строительства жилья, но не используемые собственниками. Цель - смягчить земельный дефицит, который наблюдается сегодня в большинстве городов, и снизить цены на жилье, заявил гендиректор Фонда Александр Браверман в интервью "Российской газете". По его оценке, квадратный метр жилья должен стоить примерно 30 тысяч рублей.

"Подведение итогов, в соответствии с законодательством, должно состояться минимум через 30 дней. В связи с тем, что сейчас август и активность на рынке несколько ниже обычного, решено установить чуть более длительный срок по приему заявок. Поэтому, думаю, результаты станут известны в 20 числах сентября", - сказал Браверман.

По его мнению, это поможет повлиять на рынок и, в первую очередь, на стоимость жилья.

"Сегодня в списке "первой очереди" 168 участков, подготовка которых к аукциону идет полным ходом. Всего же в фонде предложения по 1066 участкам, причем почти тысяча - по инициативе субъектов РФ", - рассказал Браверман.

До конца года фонд планирует выставить на аукционы примерно 25-30 участков, столько же будет передано субъектам.

"В общей сложности на них можно будет построить не менее 5,5-6 миллионов квадратных метров жилья, то есть более 10% от годового объема жилищного строительства в целом по стране. В будущем году это будет уже 20-30% от объема рынка", - сообщил гендиректор.

Браверман сообщил также, что правительство РФ намерено продлить еще на два года мораторий на сделки с неиспользуемыми федеральными землями. Срок действующего постановления правительства истекает в конце года, но проект нового постановления, по словам Бравермана, "уже практически всеми согласован".

Глава фонда уверен, что появление большого количества земель под строительство жилья экономкласса поможет сделать жилье доступнее.

"Эта задача ставится на самом высоком уровне - президентом и председателем правительства. Но на себестоимость жилья влияет не только стоимость участка. Поэтому мы в соответствии с поручением президента готовим проект федерального закона, который установит требования к параметрам жилья. Речь о том, какие дома будут строиться на участках фонда - по площади, по этажности, по материалам, по применяемым технологиям. Какой будет плотность застройки, этажность", - рассказал гендиректор фонда.

"Цель поставлена: квадратный метр готового жилья должен стоить порядка 30 тысяч рублей. За некоторыми исключениями, связанными, например, с особыми климатическими условиями и высокой стоимостью строительства, а также особенностями спроса, как в столичных городах. Во всяком случае, стремиться будем именно к этой планке, она, по нашим оценкам, совершенно реальна", - сообщил Браверман.

Чтобы влиять на цену жилья, готовятся законодательные предложения, по которым фонд мог бы от 20 до 25% построенного жилья, отвечающего определенным требованиям (экономкласс, энергосберегающее и экологически чистое), выкупать у застройщика в том случае, если он не продаст его на рынке.

"Но тогда мы будем жестко устанавливать ценовой предел - все те же 30 тысяч рублей или близко к тому в исключительных случаях. Но в идеале, конечно, застройщику должно быть выгоднее продавать жилье на рынке", - сообщил Браверман.

Источник РИА Новости


Поделиться

Просмотров новости - 2991