+   Добавить объявление
Вход / Регистрация
Недвижимость Иркутской области
Приглашаем ведущих блогов  ·  Отправьте письмо на электронный адрес office@2bsoft.ru с информацией о себе и темами, на которые вы бы хотели писать.

← Блоги

Винников Юрий
Управляющий объектами коммерческой недвижимости ООО «Рента»

Записей в блоге: 1
Комментариев к записям: 0

Цены на недвижимость - чего можно ожидать?

18.04.2013

Давать прогнозы - дело неблагодарное, поэтому сразу хочу предупредить, что написанное ниже это всего лишь мое мнение по поводу одного из возможных вариантов развития событий на рынке недвижимости.
Последнее время на товарных и фондовых рынках отмечается падение цен на нефть, золото, серебро, а так же акции. Конечно, можно предположить, что это кратковременное падение и рынки вскоре остановятся и опять начнется рост. Но что же будет, если падение продолжиться? В первую очередь хочется провести аналогии с ростом цен на нефть в период с 2004 по 2008 год, когда баррель нефти марки Brent вырос с 30 до 130 долларов. В этот же период, с небольшим временным отставанием практически по всей стране начался рост цен на недвижимость, который так же продолжался до 2008 года. После того, как в 2008 году началось падение нефтяных цен и в 2009 году баррель стоил уже немногим больше 40 долларов, так же снизились цены на недвижимость (конечно не в таких пропорциях, но по экспертным оценкам снижение достигало 30-40 процентов от пиковых цен). В 2010 году началось восстановление рынка, нефть стала дорожать и цены на недвижимость поползли вверх.
Так же как и до 2008 года, росту цен 2010-2012 годов способствовали в том числе и заемные деньги - банки вновь стали выдавать ипотечные кредиты по относительно приемлемым ставкам. Т.е. получается, что нефтедоллары поддерживают экономику России в целом и банковский сектор в частности, а тот в свою очередь поддерживает рынок недвижимости. Конечно на цены на квартиры и помещения влияют и другие факторы, но то, что нефть и недвижимость идут в одной связки отметил еще в 90-х годах аналитик рынка недвижимости Стерник Г.М., который провел исследования обнаружил данную зависимость и на этом строил свои прогнозы по рынку недвижимости. Текущее падение цен на нефть со 117 долларов в феврале до 97 долларов в средине апреля (т.е. порядка 20 процентов) и снижение курса рубля на 5 процентов за этот же период, безусловно, являются взаимосвязанными процессами. Однако утверждать, что после возможного обвала цен на нефть резко упадут цены на недвижимость, оснований нет т.к. рынок недвижимости не такой волатильный как валютный или фондовый рынок (минус 15 процентов с февраля по апрель), но если тенденция к снижению нефтяных цен продолжиться можно предполагать, что так же начнется снижение цен и на недвижимость. Некоторые эксперты отмечают, что для рынка недвижимости критичной точкой может стать стоимость нефти ниже 80 долларов за баррель. Подобное снижение стоимости нефти приведет к ухудшению экономических показателей, что отразится на банках, финансовой ситуации застройщиков и снижении покупательской активности населения. Конечно, это не догма и возможен иной сценарий развития событий и возможно, что недвижимость наоборот станет защитным активом, куда потекут деньги и цены вырастут. Но об этом пока можно лишь предполагать.


Динамика цен на нефть.

Поделиться
Просмотров записи - 5225

Комментарии

ИмяСообщение


Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.

Зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.

Вход через социальные сети

Войти через ВКонтакте Войти через Facebook Войти через Одноклассники

Следить за обсуждением

Вы можете получать новые сообщения в этой ветке дискуссии по электронной почте. Оставьте свой электронный адрес и мы отправим вам новые сообщения, как только они появятся.


* В соответствии с Правилами сайта, Администрация сайта не несет ответственности за информацию, публикуемую в данном разделе. Ответственность за содержание и достоверность информации, в том числе перед третьими лицами, несет субъект, разместивший информацию.