+   Добавить объявление
Вход / Регистрация
Недвижимость Иркутской области
Приглашаем ведущих блогов  ·  Отправьте письмо на электронный адрес office@2bsoft.ru с информацией о себе и темами, на которые вы бы хотели писать.

← Блоги

Исполнева Надежда
Главный специалист-эксперт организационно-контрольного отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области.

Записей в блоге: 4
Комментариев к записям: 20

Как продать комнату в коммунальной квартире

19.11.2013

Порядок продажи комнаты в коммунальной квартире установлен в п.6 ст.42 Жилищного кодекса РФ, согласно которому при продаже комнаты остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом РФ. При этом продавец комнаты обязан известить в письменной форме остальных собственников комнат с указанием условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу. Указанные положения законодательства не применяются при продаже комнаты с публичных торгов, а также при заключении договора мены. Переход права собственности на комнату на основании договора купли-продажи или мены подлежит государственной регистрации в Управлении Росреестра. К пакету документов, представляемых на государственную регистрацию, должны быть приложены документы, подтверждающие, что продавец комнаты известил в письменной форме собственников соседних комнат в коммунальной квартире о намерении продать свою комнату с указанием цены и других условий, на которых продает ее, или документы, подтверждающие отказ остальных собственников от покупки комнаты, оформленные в Управлении Росреестра, или нотариально заверенные. Если продавец избрал путь уведомления сособственников посредством почтового отправления, он должен направить сособственникам извещения по последнему известному ему месту их проживания или по адресу данной коммунальной квартиры. В случае если к моменту подачи документов месячный срок уведомления не истек, государственная регистрации будет приостановлена до истечения этого срока. В случае нотариального удостоверения или оформления в регистрирующем органе отказов от права преимущественной покупки срок, прошедший с момента извещения продавцом остальных собственников комнат, не исчисляется. Кроме того, если сособственниками являются несовершеннолетние, то при оформлении отказа от права преимущественной покупки в Управлении Росреестра к отказу должен прилагаться документ, выражающий согласие органа опеки и попечительства.

Поделиться
Просмотров записи - 5147

Комментарии

ИмяСообщение


Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.

Зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.

Вход через социальные сети

Войти через ВКонтакте Войти через Facebook Войти через Одноклассники

Следить за обсуждением

Вы можете получать новые сообщения в этой ветке дискуссии по электронной почте. Оставьте свой электронный адрес и мы отправим вам новые сообщения, как только они появятся.


* В соответствии с Правилами сайта, Администрация сайта не несет ответственности за информацию, публикуемую в данном разделе. Ответственность за содержание и достоверность информации, в том числе перед третьими лицами, несет субъект, разместивший информацию.