+   Добавить объявление
Вход / Регистрация
Недвижимость Иркутской области
Приглашаем ведущих блогов  ·  Отправьте письмо на электронный адрес office@2bsoft.ru с информацией о себе и темами, на которые вы бы хотели писать.

← Блоги

Кацурба Виталий
Столяр - краснокаменщик

Записей в блоге: 3
Комментариев к записям: 1

Искусственный акриловый камень. 1

05.06.2013

Здравствуйте! Давайте познакомимся, меня зовут Виталий Кацурба. Одно из направлений моей трудовой деятельности очень тесно связано с обустройством дома. А именно – изготовление мебели, деталей мебели, деталей интерьера из искусственного акрилового камня. Приглашаю всех желающих к разговору об этом интересном и уникальном материале.

Для начала, давайте разберемся с обобщающим понятием - «искусственный камень». Различных искусственных камней сейчас великое множество. Их можно разделить на две группы. Первая, «искусственные камни» на цементной и гипсовой основе. Вторая, интересующая нас, группа материалов, где в качестве связующих, используются синтетические смолы (есть еще агломераты и искусственные кварциты, но о них поговорим позже). Сюда входят материалы, о которых Вы, наверное слышали:

- литьевой мрамор

- литьевой камень

- жидкий камень

- полиэстеровый камень

- акриловый камень

Существует ещё много разных названий, но все они объединены одной общей технологией - какой-то, тонко помолотый наполнитель, склеен какой-то смолой и чем-то подкрашен. Далее, технологии расходятся в разных направлениях. Наполнителями могут быть мрамор, гранит, мел, глина и др. Смолы используются эпоксидные, полиэфирные, акриловые. В качестве красителей может применяться всё, что угодно. Различны и технологические процессы производства самих материалов и изделий из них.

И понятно, что всё, выше перечисленное, камнями ни как не является. Это полимеры с поверхностью, декорированной под «камень», либо с имитацией свойств натурального камня, либо попытка объединить и то и другое.

Подробно остановимся на полиэстеровом и акриловом камне (далее не буду слово камень одевать в кавычки). Эти камни производятся по одной технологии, имеют одинаковый наполнитель и красители. Но, полиэстеровый камень сделан на полиэфирной смоле, а акриловый, соответственно на акриловой. Оба камня относятся к группе Solid Surface (общее название для материалов полимеризационных декоративных покрытий, где для полного грима используется одна матрица).

Для начала изучим историю возникновения акрилового камня.

Искусственный акриловый камень был изобретён не так давно, а именно во второй половине XX столетия (1967 год). Его изобретением мы обязаны американской компании «DuPont». Одним из их ученых, кому в частности, приписывают изобретение химической формулы Corian®, является Дональд Смокум. Доктор Дональд Смокум, биохимик, который работал на «DuPont» на протяжении многих лет. Именно он в 1967 году в лаборатории компании «DuPont» впервые получил твердый материал из смеси метилакриловых смол с минеральными добавками. Данное изобретение было запатентовано и получило название Corian®. Corian® первоначально был разработан, как материал для искусственных костей. Но известность и популярность он приобрел, как идеальный материал для столешниц. В 1968 году концерн «DuPont» представляет Corian® на выставке Национальной Домостроительной Ассоциации в Хьюстоне, США. В палитре были представлены всего 4 цвета- Olive Mist, Autumn Gold, Cameo White и Dawn Beige (сейчас палитра искусственного акрилового камня насчитывает более 500 цветов). Два последних цвета по сей день являются самыми популярными расцветками искусственного камня «DuPont» Corian®. Именно с этого изобретения и началось восхождение искусственного акрилового камня.


В данное время производством искусственного акрилового камня занимаются многие ведущие химические концерны, и ещё все кому не лень, делают нечто на него похожее. Давайте разбираться.

(Продолжение следует)


Поделиться
Просмотров записи - 5585

Комментарии

ИмяСообщение


Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.

Зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.

Вход через социальные сети

Войти через ВКонтакте Войти через Facebook Войти через Одноклассники

Следить за обсуждением

Вы можете получать новые сообщения в этой ветке дискуссии по электронной почте. Оставьте свой электронный адрес и мы отправим вам новые сообщения, как только они появятся.


* В соответствии с Правилами сайта, Администрация сайта не несет ответственности за информацию, публикуемую в данном разделе. Ответственность за содержание и достоверность информации, в том числе перед третьими лицами, несет субъект, разместивший информацию.