+   Добавить объявление
Вход / Регистрация
Недвижимость Иркутской области
Приглашаем ведущих блогов  ·  Отправьте письмо на электронный адрес office@2bsoft.ru с информацией о себе и темами, на которые вы бы хотели писать.

← Блоги

Кубасова Татьяна
Генеральный директор ОАО Иркутское ипотечное агентство

Записей в блоге: 3
Комментариев к записям: 76

Ипотека-это просто, если....

14.06.2013

Мы решили продолжить разговор об ипотеке, как финансовой возможности решения жилищной проблемы для экономически активных категорий граждан.
Ипотека - это действительно просто, если ВЫ опытный заемщик и уже прошли весь путь от начала до конца. Или, если ВЫ - финансист (сотрудник банка, или ипотечный брокер). А если Вы решились впервые взять ипотеку? Что для этого нужно знать? В какой банк идти? Что спрашивать? Какие риски?

ОАО "Иркутское ипотечное агентство" работает на ипотечном рынке Иркутска с 2008г. Наш партнер - ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) www.ahml.ru.разрабатывает и предлагает федеральные программы по социальной ипотеке (молодые ученые, военнослужащие, новостройка и др.).
Мы готовы ответить на Ваши вопросы по ипотеке, чтобы она стала для Вас простой и понятной. Готовы поделиться своими программами. Готовы обсудить прогнозы и перспективы развития ипотеки в России.
Ждем Ваших вопросов.

(Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) создано Правительством Российской Федерации в 1997 году с целью формирования рынка доступного жилья).

С уважением

Генеральный директор ОАО "Иркутское ипотечное агентство" - партнер ОАО АИЖК
Кубасова Татьяна

Поделиться
Просмотров записи - 5622

Комментарии

ИмяСообщение
Кубасова Татьяна
24.06.2013
Уважаемая Ольга!
Ставки по программам АИЖК меняются практически раз в полгода. Но эти изменения касаются вновь заключаемых договоров.Зафиксированные в договорах ставки не меняются в одностороннем порядке. Если изменения предусмотрены. то они зафиксированы договорными условиями::
1.это- договоры с плавающей ставкой (фиксация на определенный период с последующим согласованным изменением)
2. неоплаченный ежегодный страховой взнос по страховке здоровья и жизни автоматически увеличивает процентную ставку на 0,7%
3. окончание сроков "пилотных" проектов, например "Новостройка".
Если у Вас конкретный вопрос по Вашему договору, позвоните нашим консультантам, уточните программу АИЖК и предмет кредитного договора.
Телефон: 480-230.
Удачи
С уважением
Кубасова Татьяна
Ответить с цитированием · Ответить
Ольга
21.06.2013
Татьяна, Вы говорите что ставки будут изменены, хотелось бы знать, что будет с нами, теми кто заключил с Вами договора по программе "Доступное жилье" еще два года назад. Если по договору у нас стоит 11% с учетом страховки на сколько произойдет увеличение? Заранее спасибо
Ответить с цитированием · Ответить
Кубасова Татьяна
21.06.2013
Уважаемые Владимир, IOR!
Мне кажется, что мы дискутируем уже ради дискуссии. Давайте еще раз, подведем итоги:тема досрочного погашения давно уже разобрана по полочкам, это:
1. Моратория на досрочку по ипотечным кредитам давно уже нет (о сомнительных организациях не говорю).
2. При досрочном погашении заемщик может выбрать два варианта: или уменьшить сумму аннуитета или сократить срок кредита (выбор за заемщиком).Теоретически и тот и другой вариант уменьшает "переплату".
3.При досрочном погашении делается пересчет и проценты начисляются на пересчитанный остаток основного долга (это к вопросу Владимира "что не возвращаете(не учитываете) оплаченные наперед проценты за основной долг при его досрочном погащении?"). Не существует наперед оплаченных процентов, есть проценты на фактический остаток долга.
4. У Вас возникли эмоции по поводу моего мнения об экономической нецелесообразности оплачивать досрочку в первые периоды. Могу еще раз подтвердить, что первые годы досрочка практически отсутствует, так как ипотечные платежи съедают, как минимум половину семейного бюджета, поэтому если нет доп. источников погашения - то НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО еще более ухудшать качество жизни семьи. И не забывайте, что стоимость денег сегодня и завтра отличается.
....хотя выбор всегда за заемщиком!

С уважением
Кубасова Татьяна
Ответить с цитированием · Ответить
Владимир
20.06.2013
Кубасова Татьяна: "Поэтому экономически целесообразно гасить кредит через период N (в зависимости от срока кредита), когда списывается существенная часть основного долга."

Татьяна, вы хотите сказать, что не возвращаете(не учитываете) оплаченные наперед проценты за основной долг при его досрочном погащении (в платеже сумма процентов больше суммы основного долга)?
Ответить с цитированием · Ответить
IOR
19.06.2013
Олег прав, именно в первые месяцы Сбербанк "закладывает" по аннуитетным платежам максимальное соотношение процентов и основного долга в соотношении 75% и 25% соответственно. А Пенсионный фонд как-то не очень торопится направить на досрочное погашение ипотеки материнский капитал: месяц на рассмотрение заявления, месяц на согласование и ещё месяц на ожидание поступления денег на счёт.
Ответить с цитированием · Ответить
Кубасова Татьяна
17.06.2013
День добрый, zh7457!
Вы можете не страховать здоровье и жизнь при получении ипотечного кредита по программам АИЖК, но при этом процентная ставка увеличивается на 0,7%. Аналогично, если Вы застраховались, а потом не продлили договор страховки, то ставка по кредиту автоматически повышается на 0,7%. Для АИЖК отсутствие страховки здоровья и жизни - дополнительные риски. которые они учитывают в повышенной ставке..
С уважением
Кубасова татьяна
Ответить с цитированием · Ответить
Кубасова Татьяна
17.06.2013
Уважаемый klen65n!
Вопрос из серии философских. Если есть возможность купить квартиру за 100% собственных без ипотеки - это здорово. Если есть возможность накопить на квартиру без риска потерять на инфляции - это тоже хорошо. Если можно снимать квартиру в арендном жилье по социальным ценам (см. социализм) - это еще лучше. Но если у Вас нет своего жилья, Вы платите за рыночную аренду 15 тыс. рублей в месяц, то....Выбор есть-это ипотека.
Конкретно по вопросу переплаты: переплата по среднему кредиту большая, но не в три раза , как пишете Вы (пример: коэффициент переплаты кредита под 10% на 10 лет.1,47). Я за отсутствие "кабалы", но те люди, которые берут кредит решают свои жизненные проблемы, причем с выгодой для себя. У нас в Агентстве есть немало заемщиков, которые в течение 5-7 лет дважды- трижды брали ипотечные кредиты и выигрывали на инфляции и росте цен. Ну, это если интересно Вам...
С уважением
Кубасова Татьяна
Ответить с цитированием · Ответить
Кубасова Татьяна
17.06.2013
Яна, добрый день!
Если коротко, то ДА, можно. Но требования к такой сделке будут оговариваться конкретно участниками сделки: банком-кредитором, покупателем и Вами (продавцом). По программам АИЖК разработана форма согласия АИЖК и пошаговая процедура на осуществление таких сделок. Аналогичные регламенты разработаны во всех банках. Для банка главное- погасить остаток долга (задолженность по кредиту). А вот для минимизации рисков покупателя (ведь он практически покупает квартиру с обременением) разработаны разные схемы: с ипотекой в этом банке, без ипотеки, с ипотекой в другом банке. Поэтому самое сложное- найти покупателя и договориться по цене.
С уважением
Кубасова Татьяна
Ответить с цитированием · Ответить
Кубасова Татьяна
17.06.2013
Добрый день, Вера!
Существует программа АИЖК "Переезд", в рамках которой можно решить Вашу проблему.: переехать в квартиру большей площади из маленькой с одновременным погашением кредита в СБ и получением нового кредита под новую квартиру (по Стандартам АИЖК).
Но для принятия решения нам необходимо задать Вам ряд уточняющих вопросов (наличие просрочек, первоначальный взнос, сумма кредита и др.).Можете проконсультироваться в офисе Иркутского ипотечного агентства или по электронной почте у ведущего консультанта Светланы Маджаровой [madjarova@ipoteka.irk.ru]
С уважением
Кубасова Татьяна
Ответить с цитированием · Ответить
Кубасова Татьяна
17.06.2013
Уважаемый Олег!
Теоретически (исходя из формулы аннуитета) я с Вами соглашусь. Вы правы: действительно, при досрочном погашении в первые годы сокращается срок кредита (или уменьшается сумма аннуитета). Но это при условии, что у Вас появляется дополнительный источник погашения (кроме задекларированного семейного дохода). Если же платить «досрочку» из текущих доходов, то такие платежи делать нецелесообразно, так как резко снижается уровень жизни семьи. Поскольку при расчете кредита разные банки закладывают различное соотношение платеж/доход (АИЖК-45%, другие банки этот показатель доводят до 70-80%), то практически, Ваша "досрочка" еще больше "съедает" семейный текущий доход. Если это деньги «сверх» семейного дохода (премия, МСК и т.д), то разумно их использовать на досрочное погашение. Если при этом Вы будете гасить «досрочку» и брать потребительские кредиты на текущие нужды, то где выгода? Ставка по ипотечным кредитам почти в 2 раза меньше, чем ставка по потребительским кредитам, поэтому нужно считать в каждом конкретном случае.
С уважением
Кубасова Татьяна
Ответить с цитированием · Ответить
zh7457
17.06.2013
Татьяна, добрый день.
Объясните, пожалуйста, зачем мне страховать жизнь и здоровье при оформлении ипотечного кредита, если я уже застрахован на момент обращения за кредитом.
Ответить с цитированием · Ответить
klen65n
17.06.2013
ИПОТЕКА в РОССИИ это как крепостное право , если человек взял ипотеку, то выплатит в три раза большую сумму чем стоит купленное жилье, а если не дай бог потеряеш работу.
Ответить с цитированием · Ответить
ОЛЕГ
16.06.2013
Кубасова Татьяна пишет - "на мой взгляд, досрочное гашение нужно осуществлять через 1-2 года, так как согласно сложившейся практике (по аннуитетным платежам) вначале выплачиваются проценты и небольшая часть основного долга.. "
Полная ЧУШЬ!!! Банкам не выгодно досрочное погашение в первые месяцы ипотеки.. Раньше (да и сейчас некотрые) объявляют мораторий на досрочное погашение в первые 3-6 мес.. Заемщику же наоборот необходимо как можно раньше начать досрочное погашение, желательно с первых месяцев взятия кредита.
Ответить с цитированием · Ответить
Яна
14.06.2013
Вопрос: Можно ли продать квартиру по ипотеке?
Ответить с цитированием · Ответить
Вера
14.06.2013
Здравствуйте! Я купила квартиру по ипотеке Сбербанка России сроком на 10 лет.Выплачиваю уже 2года.Квартира 2-х комнатная.Получила право собственности.Сделала отличный ремонт Ситуация следующая: нуждаемся в расширении жилплощади., нужна 3-х комнатная.Что можно сделать по улучшению жилищных условий? Спасибо.
Ответить с цитированием · Ответить
Кубасова Татьяна
14.06.2013
Добрый день, Ирина!
По программам АИЖК минимальный срок кредита составляет 3 года. Досрочное погашение можете осуществлять в любой период, начиная с момента выдачи кредита. Но, на мой взгляд, досрочное гашение нужно осуществлять через 1-2 года (при сроке 5-10 лет), так как согласно сложившейся практике (по аннуитетным платежам) вначале выплачиваются проценты и небольшая часть основного долга. Поэтому экономически целесообразно гасить кредит через период N (в зависимости от срока кредита), когда списывается существенная часть основного долга.
С уважением
Кубасова Татьяна
Ответить с цитированием · Ответить


Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.

Зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.

Вход через социальные сети

Войти через ВКонтакте Войти через Facebook Войти через Одноклассники

Следить за обсуждением

Вы можете получать новые сообщения в этой ветке дискуссии по электронной почте. Оставьте свой электронный адрес и мы отправим вам новые сообщения, как только они появятся.


* В соответствии с Правилами сайта, Администрация сайта не несет ответственности за информацию, публикуемую в данном разделе. Ответственность за содержание и достоверность информации, в том числе перед третьими лицами, несет субъект, разместивший информацию.