+   Добавить объявление
Вход / Регистрация
Недвижимость Иркутской области
Приглашаем ведущих блогов  ·  Отправьте письмо на электронный адрес office@2bsoft.ru с информацией о себе и темами, на которые вы бы хотели писать.

← Блоги

Бибишева Лариса
Эксперт в продаже и покупке недвижимости: Улан-Удэ, Санкт-Петербург. Юрист. Стаж с 1995 года

Записей в блоге: 2
Комментариев к записям: 0

Доверие и аккредитив

18.05.2018

Это реальные события прошлого года, но имена я, как всегда, изменила.

Мария, моя давняя знакомая, решила продать квартиру.
Она обратилась ко мне, чтобы я помогла оценить и выставить на продажу ее квартиру.
Квартира - просто отличная, качественный ремонт, средний этаж, удачное месторасположение дома. Но...были две проблемы: юридическая ( больше миллиона рублей остатка по ипотечному кредиту) и техническая (перепланировка без согласования).

Все, вроде бы, было как всегда: я, как эксперт, проанализировала рынок и назвала цену и срок продажи.

Но... Мария не согласилась ни с ценой, ни с расходами на оформление перепланировки.

Каждый агент не однажды сталкивается с подобным непониманием хозяев квартиры, которые убеждены: "Кому нужна квартира и так возьмет!" Я поняла бы, что такое убеждение справедливо, если бы на дворе были 90-е, в 2000 годы, когда покупатель был малоразборчив и количество предложений на рынке было невелико...Но описываемая ситуация, напоминаю, случилась в прошлом месяце!
Как объяснить клиентам, что не надо жить в иллюзиях и все-таки учитывать, что рынок недвижимости в корне изменился, и покупателю в наше время есть что выбрать из огромного многообразия предложений.
И вот, когда стали приходить потенциальные покупатели, поступать предложения по торгу, на которые Мария, конечно, отзывалась, почему-то эти покупатели уходили. Думаю, конечно, их несколько напрягали наши обозначенные выше проблемы. Ведь это довольно серьезная задача - доверить большую сумму денег в принципе незнакомому человеку, правда?

Но, как считают все эксперты недвижимости, давно работающие на рынке, на каждую квартиру все равно есть свой покупатель. И мы стали ждать. И он пришел, наш покупатель: молодой человек, назовем его Егор.

Основательно осмотрев квартиру, Егор предложил комфортную для него сумму. Мария на торг согласилась. Егор показал квартиру маме, для которой и покупалось жилье. И тут как-раз возникла проблема передачи аванса для погашения ипотечного кредита Марии.

Мы начали обсуждение вариантов подписания основного договора купли-продажи квартиры и расписки, вариантов нотариального удостоверения договора займа, а так же вариантов оформления потребительского кредита Марией. Но наши переговоры почти зашли в тупик...И, наверное, уже на пике отчаяния мне пришло решение - оформить аккредитив в банке! Я была убеждена: это блестящее и единственно реальное решение!

Но три(!) дня Покупатель Егор и Продавец Мария изучали, что такое аккредитив и с чем его едят. Изучали...изучили и.... оказалось – да! Это единственный безопасный и удобный способ внесения денег, для Егора, Марии и банка.

Подписав договор с банком, Егор внес в кассу денежные средства, представитель банка сходил с участниками сделки в МФЦ, где нужно было написать заявление на снятие обременений. Конечно, это по времени дольше, чем стандартное оформление договора купли-продажи, но зато и безопаснее! А в нашем случае прежде всего важна была безопасность !!
Через 8 дней Егор получил свои документы на квартиру и предоставил в банк документы.
В итоге все довольны: Банк, Покупатель и Продавец!
Вот такой способ внесения денежных средств мы с клиентами изучили и попробовали в практике!
Доверие - это конечно, хорошо. Но знание механизмов и технологий оформления - это спокойно и безопасно.


Поделиться
Просмотров записи - 700

Комментарии

ИмяСообщение


Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.

Зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.

Вход через социальные сети

Войти через ВКонтакте Войти через Facebook Войти через Одноклассники

Следить за обсуждением

Вы можете получать новые сообщения в этой ветке дискуссии по электронной почте. Оставьте свой электронный адрес и мы отправим вам новые сообщения, как только они появятся.


* В соответствии с Правилами сайта, Администрация сайта не несет ответственности за информацию, публикуемую в данном разделе. Ответственность за содержание и достоверность информации, в том числе перед третьими лицами, несет субъект, разместивший информацию.